Pizza ou pasta — un voyage culinaire en Italie est une valeur sûre ! Pourtant que seraient les plats italiens sans les herbes aromatiques adéquates ? Nous vous montrons les herbes aromatiques typiquement italiennes, comment les planter, les entretenir, et les préparer soit en les mélangeant soit en les mettant dans de l’huile.

Pizza ou pasta — un voyage culinaire en Italie est une valeur sûre ! Pourtant que seraient les plats italiens sans les herbes aromatiques adéquates ? Nous vous montrons les herbes aromatiques typiquement italiennes, comment les planter, les entretenir, et les préparer soit en les mélangeant soit en les mettant dans de l’huile.

Quelles sont les herbes aromatiques italiennes ? 

Le basilic, le romarin, l’origan, le thym et la sauge sont connus comme herbes aromatiques typiquement italiennes, même si leur origine n’est pas toujours l’Italie. Tandis que le romarin, l’origan, le thym et la sauge proviennent de toute façon du bassin méditerranéen, l’on suppose que le basilic est originaire d’Inde.   

Elles ont toutes en commun d’être habituées au climat méditerranéen. Elles aiment donc la lumière et la chaleur. Et bien sûr, elles contribuent toutes aux savoureux plats italiens ! Nous vous montrons ci-après comme planter et entretenir les herbes aromatiques italiennes. 

Planter et entretenir les herbes aromatiques italiennes 

Il faut rempoter rapidement les herbes aromatiques italiennes après leur achat. Car la plupart du temps, elles sont bien trop à l’étroit dans les pots dans lesquels elles sont vendues. Il est également possible d’en diviser certaines et de les replanter dans plusieurs pots, ce qui leur offre ainsi à nouveau suffisamment de nutriments et de place pour bien se développer. Un terreau spécial herbes aromatiques leur fournit les nutriments optimums et offre les conditions idéales.

Conseil: Les herbes aromatiques doivent avoir suffisamment de place dans les pots qui doivent être pourvus d’au moins un trou de drainage pour évacuer les excès d’eau. Si l’eau stagne dans le pot, les racines peuvent commencer à pourrir.

Kitchen Passion Terreau

Terreau pour fruits & herbes aromatiques

Nous avons brièvement compilé ici à votre attention les conseils de plantation et d’entretien des différentes herbes aromatiques italiennes :

Basilic 

Le basilic est un candidat se prêtant fort bien à la division après l’achat. Un rebord de fenêtre clair à l’intérieur est un emplacement idéal. Mais en été, vous pouvez aussi l’installer sur le balcon, car la réverbération du soleil peut être très forte derrière une vitre. Soyez prudent : vos « chlorocataires » peuvent aussi attraper un coup de soleil !  

Le basilic a tendance à préférer l’humidité. Durant l’été, il est conseillé de contrôler quotidiennement le basilic planté en pot, car c’est précisément le mode de culture où il se dessèche plus vite. Si la terre est desséchée, arrosez à nouveau la plante, mais directement sur les racines et jamais sur les feuilles ! Ne soyez pas timorés pour la récolte : coupez simplement une tige à moitié ou aux deux tiers. Il est déconseillé de prélever seulement quelques feuilles, ceci déplaît au basilic.  Pour plus d’informations sur l’entretien du basilic, reportez-vous à notre portrait de plantes : 

Bea Basilic

Caractéristiques de

Romarin 

Le romarin aime également les emplacements chauds, ensoleillés et clairs et apprécie une belle petite place sur un balcon exposé au sud. En l’absence de balcon, vous pouvez aussi le cultiver à l’intérieur contre une fenêtre claire. Le romarin est très facile d’entretien et n’a besoin d’eau que lorsque la terre est presque sèche. Comme il s’accommode vraiment bien de la sécheresse, une brève absence en été ne lui sera pas préjudiciable. Pour profiter des délices culinaires de cette herbe aromatique, il est préférable de couper les pousses terminales en entier. 

Origan 

Est-ce que l’origan évoque chez vous tout de suite la pizza ? C’est encore mieux, si vous pouvez récolter fraîchement cette épice à pizza ! En règle générale : Plus l’origan est baigné de soleil, plus il est délicieux ! Car c’est seulement ainsi que ses feuilles développent pleinement leur arôme. Toutefois, il faut faire attention avec l’origan acheté : les plantes sont pour la plupart forcées sous serre et doivent être d’abord habituées au rayonnement UV et au vent sur votre balcon. Après rempotage et peut-être division et répartition en plusieurs pots, il faut procéder avec prudence. L’origan prospère aussi sur un rebord de fenêtre clair. Ne l’arrosez que lorsque la terre est desséchée, même si cela signifie durant l’été que cet arrosage doit être quotidien. Pour la récolte, prélevez des tiges entières, dont vous enlèverez ensuite les feuilles. 

Oswald Origan

Caractéristiques de

Thym 

Le thym est lui aussi un véritable adorateur du soleil. Tout comme le romarin, il aime les emplacements chauds et clairs et apprécie une belle place au soleil sur le balcon. En outre, il s’accommode très bien de la sécheresse. Un thym paraissant desséché peut s’avérer trompeur : car ce n’est pas le manque, mais l’excès d’eau qui en est souvent responsable ! Dans ce cas, il peut s’avérer utile de rempoter la plante dans du terreau frais. Si vous hésitez quant au besoin d’eau du thym, mettez un doigt en terre : si la terre est encore légèrement humide, n’arrosez pas. Si elle est déjà sèche et grumeleuse, arrosez à nouveau. 

La récolte est possible durant toute l’année, en prélevant de préférence des tiges entières. Le thym séché développe des saveurs encore plus intenses.

Sauge 

La sauge apprécie et prospère particulièrement bien à un emplacement chaud et ensoleillé. Quelques variétés de sauges préfèrent aussi des emplacements mi-ombre. Choisissez par conséquent un emplacement ensoleillé ou mi-ombre selon la variété de sauge. Pour une croissance rapide, il faut rempoter la sauge non seulement tout de suite après l’achat, mais aussi une fois par an, ou la diviser en plusieurs pots. Sinon, la sauge est très facile à entretenir : Elle ne demande quasiment aucun arrosage, généralement pas plus d’une fois par semaine, sauf en été où ils peuvent être plus fréquents. En cas d’incertitude, mettez un doigt dans la terre et notez si celle-ci est humide ou sèche. La sauge s’utilise volontiers contre les refroidissements, par exemple sous forme d’infusion. Toutefois, il faut faire attention : un excès de sauge peut être dommageable. C’est pourquoi il ne faut pas en consommer sur de longues périodes. 

Sévérine Sauge

Caractéristiques de

Quelles herbes aromatiques italiennes peut-on cultiver en balconnière ? 

Vous vous demandez quelles sont les herbes aromatiques italiennes à associer entre elles ou à quelles autres plantes les associer ? Le basilic, le romarin, l’origan, le thym et la sauge ont des exigences similaires et peuvent donc généralement être plantés ensemble. Le basilic prospère également bien en bac à côté des plants de tomates, un must incontournable pour des tomates à la mozzarella et au basilic ! Il est utile d’associer la culture des salades et de la sauge, car cette dernière éloigne les limaces.  

Fertiliser les herbes aromatiques italiennes 

Même si la plupart des herbes aromatiques ci-dessus sont vraiment frugales, elles apprécieront de temps à autre de recevoir un apport de nutriments. Tandis que l’intervalle entre les fertilisations atteint six à huit semaines pour le thym, le basilic lui a besoin de nutriments toutes les semaines pour bien pousser et développer pleinement son arôme.

Kitchen Passion Liquide

Nutriments pour fruits et légumes

Quelles herbes aromatiques peut-on faire macérer dans l’huile ? 

Vos aromates poussent trop vite et vous n’arrivez pas à tout utiliser fraîchement ? Une bonne solution pour les conserver est de les mettre dans de l’huile. L’huile aux aromates faite maison est délicieuse en vinaigrette ou comme base de marinade pour les grillades. L’origan, le thym et le romarin se prêtent bien à la conservation dans l’huile. 

Voici la recette : 

  • Coupez 3 ou 4 rameaux vigoureux de votre aromate et laissez-les sécher pendant 2 semaines environ. 
  • Insérez-les dans une bouteille et recouvrez-les intégralement d’huile. L’huile d’olive pressée à froid convient bien aux herbes aromatiques italiennes, mais il est aussi possible d’utiliser d’autres types d’huiles.  
  • Stockez la bouteille à présent pendant 3 à 4 semaines dans un lieu frais et sombre pour que les herbes transmettent leur arôme à l’huile. Secouez la bouteille régulièrement pour vous assurer que tout est correctement recouvert d’huile et qu’aucune moisissure ne se forme.

Conseil: Outre les herbes aromatiques, il est également possible d’ajouter dans la bouteille d’autres épices telles que l’ail, le piment ou le poivre.

Faire soi-même son mélange d’herbes aromatiques italiennes 

Une autre possibilité de transformation des herbes aromatiques est de fabriquer soi-même un mélange. Vous pourrez ensuite l’utiliser dans divers plats : les sauces, assaisonnements, dips, marinades, épices à pizza ou pâtes, l’imagination ne connaît pas de limites. Vous avez ainsi toujours une base à disposition, lorsqu’il faut parfois aller vite. 

Voici comment réaliser un mélange d’herbes italiennes : 

  • Récoltez les herbes aromatiques de votre choix et laissez-les sécher quelques semaines. À cet effet, confectionnez de petits fagots et suspendez-les dans un endroit sombre et sec. Pour un bon mélange, associez deux tiers d’origan et de basilic et un tiers de romarin, thym et sauge. 
  • Puis, selon le type d’aromate, ôtez les feuilles des rameaux, hachez-les au mixeur ou avec un couteau. 
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez intégrer d’autres épices telles que le sel ou du piment séché haché menu.  
  • Mettez le mélange dans un bocal avec un couvercle, et refermez-le bien à l’abri de l’air jusqu’à utilisation.

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